ビフィズス菌
皆様お疲れ様です。東陽町で活動するパーソナルトレーナーの宇多村 大介です。
【 腸内環境 】
を、日頃からケアされていますでしょうか?
【 プロバイオティクス 】
という言葉も浸透している通り、ケアされている方も多いと思います。
そうすると大腸、小腸とあるわけですが、
【 当然両方とも大切です 】
が、ワタシが最近意識するのは大腸の方ですね。
【 小腸よりも大腸を整える方が大変 】
だなという気がするので。小腸にももちろん気を使っています。そして、
【 大腸といえばビフィズス菌 】
です。ビフィズス菌は、
【 大腸の善玉菌の99.9% 】
を占めていますので、ビフィズス菌がやられたら大腸の腸内環境は、
【 壊滅状態 】
となります。また、ワタシのように、
【 タンパク質の摂取が多い人 】
は、腸内環境が悪いと体内で、
【 毒ガスが発生 】
します 笑
この毒ガス発生を防ぐために、日頃からこれを摂取します。
オリゴ糖です。
【 ビフィズス菌はこれをエサとして増殖 】
します。ビフィズス菌を直接摂るのもいいのですが、敢えてエサとなるものを摂って、
【 内因性のものを増やそう 】
という考えです。内因性のものの方が強いので。
臭いの元になるのは、
【 腸内細菌が食べ物を体内で分解した時に発生するもの 】
です。アンモニアの臭いはなんとなくイメージできると思いますが、
といったものもあります。ちなみにスカトールやインドールというのは単体で嗅ぐと、
【 モロに💩の臭い 】
です 笑
いずれにせよ腸内環境が悪いと、
【 体内で毒ガスが発生するバイオハザード 】
となりますので、日頃からケアする必要があるのです。
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