東陽町で活動するパーソナルトレーナー宇多村大介のブログ

東陽町で活動するパーソナルトレーナー、宇多村大介のブログ。トレーニング、健康、栄養、サプリメント、その他諸々、色々書いてます。よろしくお願い致します!

ビフィズス菌

皆様お疲れ様です。東陽町で活動するパーソナルトレーナーの宇多村 大介です。

 

腸内環境

 

を、日頃からケアされていますでしょうか?

 

プロバイオティクス

 

という言葉も浸透している通り、ケアされている方も多いと思います。

 

そうすると大腸、小腸とあるわけですが、

 

当然両方とも大切です

 

が、ワタシが最近意識するのは大腸の方ですね。

 

小腸よりも大腸を整える方が大変

 

だなという気がするので。小腸にももちろん気を使っています。そして、

 

大腸といえばビフィズス菌

 

です。ビフィズス菌は、

 

大腸の善玉菌の99.9%

 

を占めていますので、ビフィズス菌がやられたら大腸の腸内環境は、

 

壊滅状態

 

となります。また、ワタシのように、

 

タンパク質の摂取が多い人

 

は、腸内環境が悪いと体内で、

 

毒ガスが発生

 

します 笑

 

この毒ガス発生を防ぐために、日頃からこれを摂取します。

 


f:id:ptutamura:20210303160105j:image

 

オリゴ糖です。

 

ビフィズス菌はこれをエサとして増殖

 

します。ビフィズス菌を直接摂るのもいいのですが、敢えてエサとなるものを摂って、

 

内因性のものを増やそう

 

という考えです。内因性のものの方が強いので。

 

臭いの元になるのは、

 

腸内細菌が食べ物を体内で分解した時に発生するもの

 

です。アンモニアの臭いはなんとなくイメージできると思いますが、

 

その他にもスカトールインドール

 

といったものもあります。ちなみにスカトールインドールというのは単体で嗅ぐと、

 

モロに💩の臭い

 

です 笑

 

いずれにせよ腸内環境が悪いと、

 

体内で毒ガスが発生するバイオハザード

 

となりますので、日頃からケアする必要があるのです。

 

ワタシのnoteはこちらから↓↓↓

宇多村 大介|note

 

それでは☺️

 

パーソナルトレーニング、オンラインパーソナルトレーニング、カウンセリングのお申し込み、お問い合わせはこちらから↓↓↓

 

ptutamura@gmail.com